Seguro que no sabéis idiomas,
pero os podéis imaginar de qué voy a hablar esta semana, en efecto, de nuestra
querida amiga, la cerveza.
Gracias a Eduardo me enteré de
que el viernes 5 de septiembre habría una cata de cervezas en El Tercer Tiempo,
tienda en Santander dedicada a la importación. Ya la conocía, pues había
aprovechado para hacer algún regalo e incluso para consumo personal.
Ya sea viendo un partido,
sentados en una terraza o en cualquier otra actividad, ésta nos pareció una
excusa perfecta para acercarnos y tomarnos unas birras. El precio era de 20€ e
incluía la ingesta de 6 variedades diferentes amenizada por la charla del
experto Pedro Martínez.
El evento comenzaba a las 20:30
horas, y ahí estábamos bien puntuales, aunque se demoró unos minutos dando
tiempo a llegar al resto de asistentes, hasta conformar la mesa de 12
participantes.
Una vez todos reunidos el experto
comenzó dando una charla de presentación, y al poco introdujeron la primera
cerveza, una Camba Bavaria Summer Ale de color dorado y 3,9 de volumen
alcohólico. La curiosidad fue que la tomamos en porrón, con lo que rompía en la
garganta otorgando todo su sabor.
A continuación nos explicó el
proceso de elaboración, mientras degustábamos una Kaltenecker Kras 10º, cerveza
eslovaca tipo Pilsner de 4% de alcohol, servida en botella de 50 cl.
Maestría sirviendo la cerveza |
Posteriormente, mientras Pedro
resolvía dudas sobre la fermentación pasábamos al producto nacional, la
Yria-Guinea Pigs! de estilo golden ale y 5% de volumen alcohólico.
Y llegó la cuarta de la noche, una
Anchor Porter, cerveza negra de 5,6% servida en botella de 35,5 cl., medida
extraña, quizá debido a la procedencia estadounidense. En mi modesta opinión la
peor de la noche, con un regusto a regaliz y café que no me atraen nada.
A continuación nos sirvieron una
Adnams Jack Brand Innovation, cerveza inglesa de estilo IPA (acrónimo de Indian
Pale Ale) con una graduación de 6,7. Muy amarga, pero según comentarios del
experto, a medida que se va tornando tibia la temperatura, el amargor comienza
a ser más agradable en boca.
Y ya por último nos sirvieron una
cerveza belga de temporada, fabricada durante el invierno para su consumo en
verano, muy al estilo de una sidra o un vino muy ligero, se trata de la Saison
Biologique, servida en botella de 75 cl. con un volumen de 3,5%. Muy ligero
para su consumo veraniego.
La mejor de la noche |
Una vez se finalizó la cata en
sí, nos sacaron unos canapés, y por si aún estábamos sedientos, acompañados por
las cervezas que habíamos degustado anteriormente. Momentos que aprovechamos
para confraternizar con los compañeros y hablar con Pedro sobre producción y
otros temas muy interesantes.
¿Pero todo esto me he bebido? |
Una velada muy agradable que
dimos por finalizada hacia las 12 de la noche, momento en el que dijimos adiós.
Mi compi de trabajo "el Nene", que por cierto no es el de la peli, cuando estuvo en Bulgaria solo aprendió a decir esto: studena bira. Sabrás lo que pedía.
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